Searching...
October 19, 2012

you do not know, while He knows

wal-lahu ya'lamu wa antum la ta'lamuna

you know what, ini ayat Qur'an bener2 mantep men. terjemahannya itu (and Allah knows while you do not know) atau ( dan Allah mengetahui sedangkan kamu tidak). clear banget kan? ga ada gunanya manusia sombong atas ilmunya, padahal Allah yang maha mengetahui. nyombongin IPK? nyombongin ranking sekolah?

penggalan ayat di atas itu diambil dari QS Al-Baqarah ayat 216, kalo kamu nyari di google, bakalan banyak bahasan tentang ini. lengkapnya ni ayat cerita tentang kecintaan manusia terhadap sesuatu itu sebenernya manusianya sendiri gatau itu positif buat si manusia, atau malah negatif bin merusak. terus? masih ga mudeng?

ya, introspeksi men. kata dosenku, muhasabah. musahabah soal apaan? ya introspeksi soal apa yang lagi kita cintai sekarang. coba deh bayangin di kepala kamu, apa yang lagi kamu cintai?
1. yang keluar bayangan seorang pacar?
2. yang keluar bayangan ibu/bapak?
3. yang keluar bayangan hobi kamu?
4. yang keluar bayangan toy kamu?
5. yang keluar bayangan tentang benda, atau uang?

kalo yang keluar no.2 mah, gapapa, wajar dan positif. kalo yang lain?

no.1, kalo pacar agan bikin agan semakin positif(tambah semangat kuliah, alim, pinter, dan jadi pribadi yang lebih baik), terusin gan cintai si pacar. setelah itu nikahin. kalo agan serius sama pacar, nikahin, jangan dipacarin doang. nikahinnya nunggu kaya/berkecukupan dulu? salah, nikah itu mengayakan men, janji Allah itu buat hambanya (QS An-Nur:32).
no.3, kalo hobi agan bikin sehat, fun, semangat, bermanfaat bagi orang lain juga, terusin. tapi misal hobi agan ngerokok, mungkin bikin semangat, enak, dan fun. bermanfaat bagi orang lain kaga? bikin sehat? kalo hobi agan kaya beginian alias mirip2, berhentilah #smoker no offense
no.4, kalo toy agan bikin agan lepas dari stres, hemat pengeluaran, engga mengganggu orang lain, teruskanlah. tapi kalo hobi agan itu nabuh mercon, behentilah. udah bikin stress, ganggu orang, boros pula, kalo hobi semacam gini mah, mandeg aja deh.
no.5, kalo benda/sesuatu (atau bahkan uang) itu bikin agan adem ayem, terusin aja gan. kalo engga? buat yang cinta duit money uang, tapi malah stress gara2 itu, saran dari aku mah sedekah gan. sedekah itu kan bikin sehat, enteng jodoh, rejeki jadi banyak. stress gara2 duit?sedekah men, manjur beneran.

yang penting ya gan, apapun yang agan lakuin, coba dipikirin lagi positif engganya. positifkah?negatifkah? ya namanya manusia kan maha-kurang mengetahui, gali pikiran lebih dalam. ane menggurui? kaga, ane juga lagi belajar. sama-sama belajar gan :D

2 komentar:

Post a Comment

 
Back to top!